Сохранение и рациональное использование пастбищных ресурсов северо-западного кызылкума: на примере карабараково-сарсазаново- черносаксауловой разности - Садинов, Ж.С (FAN va JAMIYAT, 2025)
В статье представлена эколого-хозяйственная характеристика карабараково-сарсазаново- черносаксауловой пастбищной разности, распространённой на солончаках Северо-Западного Кызылкума. На основе кадастровых данных охарактеризованы растительный покров, кормовая продуктивность, питательная ценность, сезонность использования и степень деградации. Установлено, что данная разность пастбищ обеспечи- вает стабильное кормовое обеспечение животноводства, особенно в осенне-зимний период.