Художественная концепция категории памяти в повести Валентина Распутина «Прощание с матерой» - Алламуратова, Г.Ж; Алламуратова, А.Ж (FAN va JAMIYAT, 2022)
В статье рассматривается внутренний этический конфликт, являющийся отправной точкой всей художественной системы повести «Прощание с Матёрой», её нравственно-философской концепции. Он выражается в форме борьбы памяти и беспамятства и имеет универсальное значение. Память рассматривается как художественная категория, которая последователь- но выражена в системе образов этой повести.