ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ К ИЗУЧЕНИЮ ФИЗИКИ СРЕДСТВАМИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Асаматдинова, Улбосын Махмудовна (FAN va JAMIYAT, 2026)
В статье рассматриваются особенности применения интерактивных технологий в преподавании физики учащимся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования. Обоснована актуальность использования цифровых образовательных ресурсов, виртуальных лабораторий, мультимедийных средств и адаптивных обучающих систем. Проведен анализ их влияния на качество усвоения учебного материала, уровень познавательной активности и учебной мотивации учащихся. Приведены практические примеры использования интерактивных технологий при изучении различных разделов физики. Выявлены основные проблемы внедрения данных технологий, включая технические, методические и организационные аспекты, и предложены пути их решения. Сделан вывод о высокой эффективности интерактивных технологий как средства повышения доступности и качества физического образования для учащихся с ограниченными возможностями.