РОЛЬ ЭМПАТИИ В ФОРМИРОВАНИИ БЛАГОПРИЯТНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Бекманова, Жамиля Абдулаевна (FAN va JAMIYAT, 2026)
В статье рассматривается роль эмпатии как ключевого психологического механизма в формировании благоприятного психологического климата в дошкольной образовательной организации (ДОО). Анализируются теоретические подходы к определению понятий «эмпатия» и «психологический климат», раскрываются структурные компоненты эмпатии педагога и их влияние на межличностные отношения в детском коллективе. Представлены практические рекомендации по развитию эмпатических способностей у воспитателей и специалистов ДОО. Обосновывается значимость эмпатического взаимодействия в системе «педагог–ребёнок» и «педагог–родитель» для психологического благополучия всех участников образовательного процесса.