СОПОСТАВИТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ - Халмуратов, Тажетдин Жумашевич; Турганбаева, Абадан Сарсенбаевна (FAN va JAMIYAT, 2026)
В статье рассматриваются особенности словообразования медицинских терминов в русском и каракалпакском языках. Выявлены общие и специфические модели терминообразования. Установлено, что в русском языке преобладают аффиксация и сложение, а в каракалпакском – заимствование, калькирование и грамматическая адаптация терминов. Результаты исследования могут быть использованы в терминологии, лингвистике и переводческой практике.