ФИТОЦЕНОТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САРСАЗАНОВОГО ПАСТБИЩНОГО ТИПА (HALOCNEMUM STROBILACEUM) КАРАКАЛПАКСКОГО УСТЮРТА - Тамамбетова, Шахигуль Байратдиновна (FAN va JAMIYAT, 2026)
В статье дана фитоценотическая характеристика сарсазановой пастбищной разности (ПР), входящей в состав сарсазанового типа пастбищ. Описываемый тип пастбища распространён в центральной части Каракалпакского Устюрта. Сарсазановая пастбищная разность (Halocnemum strobilaceum) на мокрых солончаках в сочетании с шорами, лишенных растительности расположена на Кунградском районе, географические пункты: Шор Барсакельмес, Котловина Сарыкамыш, площадь ПР – 31495 га. Общее проективное покрытие ПР составляет 20%. В составе данной пастбищной разности отмечено всего 4 вида: Halocnemum strobilaceum (Pall.) M. Bieb., Tamarix hispida, Kalidium caspicum (L.) Ung. -Sternb. и Limonium suffruticosum (L.) Kuntze.