НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА ГЛАГОЛЬНЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ПЕРЕВОДА - Турабаева, Назира Айтмуратовна; Алламуратова, Айзада (FAN va JAMIYAT, 2026)
Статья посвящена анализу национально-культурной специфики глагольных фразеологических единиц русского и каракалпакского языков и связанным с этим проблемам перевода. Объектом исследования выступают устойчивые словосочетания с глагольным компонентом, отражающие этнокультурные особенности. Исследование направлено на изучение культурно-маркированных образов, их влияния на межъязыковую передачу и разработку стратегий перевода, учитывающих лингвокультурный контекст. Установлено, что культурная обусловленность фразеологизмов создает трудности при переводе, требуя функционального эквивалентирования.