AMUDARYO EKSPEDITSIYASI MATERIALLARINING JANUBIY OROLBO‘YI XALQLARI TARIXIGA OID ILMIY ADABIYOTLARDA YORITILIShI (O‘zbekiston Respublikasi mustaqillik yillarida nashr etilgan ilmiy adabiyotlar asosida) - Taspolatova, Guljahon Yedenbayevna (FAN va JAMIYAT, 2026)
В статье описываются научные работы, написанные в годы независимости Республики Узбекистан с использованием материалов Амударьинской научной экспедиции. Результаты экспедиции, направленной правительством царской России в край, ценны тем, что помогают нам получить точные сведения об истории каракалпаков 150 лет назад, об условиях их жизни и занятиях как самих каракалпаков, так и соседних народов в этом регионе. Поэтому дальнейшее детальное и глубокое исследование материалов Амударьинской экспедиции является одной из актуальных задач в изучении истории Каракалпакстана.