ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ И ИЗМЕНЕНИЯ СОЛЕВОГО СОСТАВА РАПЫ И ПОЧВЫ ГРУНТОВ НА ЗАПАДНОЙ ГЛУБОКОВОДНОЙ ЧАСТИ БОЛЬШОГО АРАЛЬСКОГО МОРЯ - Реймов, Каржаубай Даулетбаевич; Эркаев, Актам Улашевич; Реймов, Ахмед Мамбеткаримович; Кучаров, Бахрам Хайриевич; Туремуратова, Альфия Шарибаевна (FAN va JAMIYAT, 2026)
В статьи приведены данные изучения физико-химических свойств засоленных почв и песков высохшего дна Аральского моря. Установлено, что содержание солей в образцах не превышает 8% и является хлоридно-сульфатный, то есть средний засоленный. Основными составлявшими солями является хлорида натрия. Так же изучены элементный состав и микрофотографии засолённых почв (ЗП) и подвижных песков (ПП) по СЭМ анализу. При этом установлено, что в подвижных песках (проб. А-1 и А-2) содержания Si и Fe 1,22 - 2,29% и 1,2 – 1,5% больше, чем засоленных почвах и составляет 18,58; 14,51 и 2,53; 1,17 % соответственно.