ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИИ - Джангабаева, Г.К. (FAN va JAMIYAT, 2026)
В статье рассматриваются ключевые теоретические основы лингвокультурологии как самостоятельного научного направления, находящегося на стыке лингвистики и культурологии. Анализируются основные концепции взаимосвязи языка и культуры, представленные в трудах В.фон Гумбольдта, Э.Сепира, Б.Уорфа, А.Вежбицкой и других ученых. Отмечается, что язык выступает не только средством общения, но и важнейшим механизмом хранения и передачи культурных ценностей. Лингвокультурология трактуется как наука, исследующая способы отражения культуры в языке и особенности формирования языковой картины мира.