ОБРАБОТКА СПЕКТРАЛЬНОГО ИНДЕКСОВ GNDVI И CVI НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ - Сеитназаров, К.К.; Мадиримова, С.М.; Туремуратова, Б.К.; Айтмуратов, Б.Б. (FAN va JAMIYAT, 2026)
В данной статье проводится вычислению индексов GNDVI, CVI, которые обладают высокой чувствительностью к состоянию растительного покрова, в особенности содержанию хлорофилла. Также стоит отметить, что архитектура модуля построена на основе конвейерного подхода, которая обеспечивает модульность, масштабируемость и устойчивость обработки больших объёмов спутниковых изображений. Реализация включает оптимизацию вычислений, а также интеграцию с геопространственной базой данных PostgreSQL/PostGIS.