ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПТА «РАДОСТЬ» В ЛЕКСИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: КОГНИТИВНО-ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ - Таженова, С.Б. (FAN va JAMIYAT, 2025)
Статья посвящена исследованию реализации концепта JOY / «радость» в английской лексике. Рассматриваются структура семантического поля, ядерные и периферийные номинации, словообразовательные модели (joyful, joyless, killjoy), коллокации (tears of joy, leap for joy) и идиомы (on cloud nine, over the moon). Отмечается, что религиозный дискурс тяготеет к возвышенным формам (joyous, rejoice), тогда как разговорная речь использует экспрессивные клише. Новизна работы заключается в комплексном описании поля JOY на лексико-семантическом и фразеологическом уровнях.