ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ЛАБОРАТОРНОГО ПОЛУЧЕНИЯ АЦЕТАТА НАТРИЯ ВЫСОКОЙ ЧИСТОТЫ - Сейтназарова, О.М.; Кулдашева, Ш.А.; Абдикамалова, А.Б.; Юсупов, Ж.Т.; Кувватова, Г.Э. (FAN va JAMIYAT, 2025)
В статье представлена разработка мини-технологии получения ацетата натрия высокой чистоты на основе взаимодействия карбоната кальция (х.ч.) и уксусной кислоты (ч.д.а.) с последующим замещением кальция карбонатом натрия. Исследовано влияние параметров процесса (pH, температура, соотношение реагентов, скорость перемешивания и режим кристаллизации) на выход и чистоту продукта. Установлено, что оптимальные условия (pH1 = 6,8–7,2; pH2 = 7,5–7,9; температура растворения 40–45 °C; температура кристаллизации 10–15 °C) обеспечивают выход 82–83 % от теоретического и чистоту ацетата натрия 99,5–99,6 %. Содержание кальция в конечном продукте не превышает 0,01 %, тяжёлых металлов — 0,002 %. Разработанная методика отличается простотой реализации, использованием доступных реагентов и может быть внедрена в условиях вузовских лабораторий и научно-исследовательских институтов.