ФОРМИРОВАНИЕ УГЛЕРОДНЫХ НАНОЧАСТИЦ МЕТОДОМ ЛАЗЕРНОЙ АБЛЯЦИИ ГРАФИТА МПГ-6 В ЖИДКОЙ СРЕДЕ - Асанов, Д.Ж.; Сайпназарова, А.Ж.; Давлетова, Н.Р. (FAN va JAMIYAT, 2025)
В статье представлены результаты синтеза углеродных наночастиц (УНЧ) методом импульсной лазерной абляции графита МПГ-6 в дистиллированной воде. Установлено, что варьирование времени облучения и плотности мощности позволяет контролировать размер наночастиц (30 нм - 1 мкм) и их морфологию. Растровая электронная микроскопия и комбинационное рассеяние света показали наличие морфологических изменений и структурных дефектов, включая появление D- и 2D-полос в спектрах КРС. Метод импульсной лазерной абляции доказал свою эффективность и экологичность для получения углеродных наноструктур с регулируемыми свойствами.