ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОГНИТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ - Жумамуратова, А. (FAN va JAMIYAT, 2025)
Настоящая статья посвящена анализу психолого-педагогических основ формирования когнитивных компетенций, рассматривая ключевые теоретические концепции и практические подходы. В статье представлены как фундаментальные теоретические положения, так и прикладные аспекты организации образовательного процесса, способствующего развитию когнитивной компетентности на различных уровнях обучения. Предлагаются рекомендации для педагогов и исследователей, заинтересованных в повышении эффективности формирования когнитивных компетенций у обучающихся.