ФЕРРОМАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА КРЕМНИЯ ЛЕГИРОВАННОГО ПРИМЕСНЫМИ АТОМАМИ МАРГАНЦА ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ - Исмайлов, К.А.; Исмаилов, Т.Б.; Оламберганов, Ш.З.; Камалов, Х.У.; Нурымбетова, Г.C.; Сапаров, А.К.; Зикриллаев, Х.Ф. (FAN va JAMIYAT, 2024)
Исследования магнитных свойств образцов кремний легированного примесными атомами марганца в области низких температур Т=30 К было обнаружено ферромагнитное состояние которые имени следующие параметры Ms=3.41·10-3 emu/cm-3 (намагниченность насыщения), Mr=4.24·10-4 emu/cm-3 (остаточная намагниченность) и Hc=158 Oe (коэрцитивная сила), показано возможность использование образцов кремния диффузионно- легированного примесными атомами марганца при создания магнитных датчиков и спинтронных устройства. Показано, что образцы кремния легированного примесными атомами марганца можно рассматривать как новый магнитный полупроводниковый материал.