ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ И МЫСЛИ В КАРАКАЛПАКСКИХ НАРОДНЫХ ЭПОСАХ (На примере эпоса «Шарьяр») - Абдуллаева, Р.А.; Толегенова, Г.Ж. (FAN va JAMIYAT, 2024)
В статье изучаются дидактические, воспитательные, идеологические взгляды каракалпакского народного эпоса. Посредством данного эпоса детям были глубоко представлены идеи доброты, справедливости, уважения к человеку, глубокой любви к ребенку. В эпосе отрицательные герои, сторонники зла, с такими качествами, как двуличие, несправедливость, безжалостность служат в воспитании школьников и молодежи возникновению идей, противостоящих подобным порокам человеческого характера.