ВИДЫ ЗЕЛЕНЫХ (CHLOROPHYTA) ВОДОРОСЛЕЙ ПРИЛЕГАЮЩИХ ОЗЕР МЕЖДУРЕЧЬИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА - Ельмуратова, А.А.; Алимжанова, Х.А. (FAN va JAMIYAT, 2024)
В статье приведены результаты исследования (2003-2023 гг.) состава водорослей Междуреченского водохранилища. За период изучения в нами встречено 462 вида и внутривидовых таксона водорослей, относящихся к 8 отделам, 16 классам, 28 порядкам, 57 семействам, 104 родам и 464 видам. Зеленые водоросли представлены порядками Protococcales, Ulotrichales, Ulvales, Microsporales, Oedogoniales, Cladophorales, Zygnematales, Siphonocladiales, Desmidiales, из которых наибольшее значение имеют представители Protococcales и Desmidiales. Определено среднее содержание растворенного кислорода, гидрокарбонатов, сульфат ионов хлоридов и других металлов в водах водоема.