ФАКТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В ЮЖНОМ ПРИАРАЛЬЕ ЗА 1961-2020 ГОДЫ - Нарымбетов, Б.Ж. (FAN va JAMIYAT, 2023)
В статье рассматриваются изменения климата в Южном Приаралье, произошедшие во второй половине двадцатого и начале двадцать первого века. Начиная с 60-х годов XX века в этом регионе происходят существенные природные изменения. Основное внимание уделено изменению температуры и влажности в этом регионе. Немаловажную роль здесь играет увеличение площади осушенного дна Аральского моря. Аэрозольные частицы, выносимые с осушенного дна, существенно влияют на температуру воздуха. Особое внимание уделено конвективному выносу аэрозоля с нагретой поверхности почвы.