ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ - Ахмедова, Л.Т. (FAN va JAMIYAT, 2023)
Проблема изучения иностранных языков относится к числу наиболее важных в педагогическом образовании. Цель данной статьи заключается в определении и анализе актуальных проблем и современных тенденций в обучении иностранным языкам в Республике Узбекистан. Статья затрагивает актуальные вопросы, связанные с содержанием и организацией поликультурного образования, охватывающие культурный аспект страны изучаемого языка, социокультурный контекст изучения иностранных языков, проблему развития плюралингвальных и мультилингвальных способностей обучающихся. Также отмечается, что одной из тенденций в модернизации языкового образования является разработка и внедрение современных цифровых технологий, используемых в практике преподавания иностранных языков, создающих условия для формирования иноязычной коммуникативной компетенции у подрастающего поколения, подготовку специалистов, свободно владеющих иностранными языками. Описываются такие педагогические технологии в практике иноязычного образования, как использование CLIL-технологии (Content Language Integrated Learning), предполагающего предметно-языковое интегрированное обучение, цифровые технологии TAFLL (Technology-Assisted Foreign Language Learning), LearningApps.org, Lingualeo, Duolingo, LingQ, FluentU, Rosetta Stone, предполагающие изучение иностранных языков методом погружения.