МЯГКОПЛОДНИК КРИСТМОЛИСТНЫЙ-MALACOCARPUS CRITHMIFOLIUS (RETZ.) C.A.MEY., ВО ФЛОРЕ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН - Ажиев, А.Б.; Уснатдинов, Ж.Н.; Юлдашова, Л.М.; Сабирова, Г.Ж. (FAN va JAMIYAT, 2023)
В статье дается цель и задачи исследования, ботаническое описание, биология Мягкоплодника кристмолистного - Malacocarpus crithmifolius в Республике Каракалпакстан. Мягкоплодник является перспективным пищевым и декоративным растением для широкого использования на засоленных неудобных землях и для введения в культуру в качестве ягодного растения в промышленных районах Каракалпакстана и Устюрта. Численность: В 2022 г. отмечено 7 ценотических популяций вида (на восточном чинке Устюрта), общей численностью около 200 особей. Основными лимитирующими факторами стало плохое возобновление в природных условиях. Хозяйственная деятельность в местах обитания; повреждение кустов, обрубка стволиков человеком. Размножается M. crithmifolius семенами и вегетативно (отводками). Возобновляется от пня, укореняется отводками (засыпанными камнями или почвой), стелющимися побегами. Размножается семенами, но в природе выживает небольшое число особей самосева.