О ПОСТРОЕНИИ АСИМПТОТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ СИСТЕМЫ НЕЛИНЕЙНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ С МАЛЫМ ПАРАМЕТРОМ ПРИ ПРОИЗВОДНЫХ С ПЕРЕМЕННЫМ ОТКЛОНЕНИЕМ АРГУМЕНТА - Алишев, А.Г.; Алишев, Ш.А. (FAN va JAMIYAT, 2022)
Для системы нелинейных дифференциальных уравнений с медленно меняющимся коэффициентами малый параметр при производных с переменным запаздывающим аргументом нейтрального типа построено асимптотические решения в виде разложений в ряд по степеням малого параметра. Подробно исследованы, когда характеристическое уравнение имеет простое, полупростое и кратно нулевой корень, когда кратному нулевому корню соответствует одна Жарданова цепочка векторов. Для случая простого и кратного нулевого корня характеристического уравнения приведены теоремы указывающие асимптотический характер формальных частных решений в смысле Ю.А.Митрапольский и С.Ф.Фешенко где указана разность между точным и формальным частным решением.