ВЕРОВАНИЯ И ОБРЯДЫ КАРАКАЛПАКОВ, СВЯЗАННЫЕ С ПОЧИТАНИЕМ БАРАНА - Есбергенова, С.Х. (FAN va JAMIYAT, 2019)
В статье освещаются вопросы изучения древних реликтов, верований, обрядов и культов каракалпаков, связанные с почитанием барана бытовавшие до недавнего времени в народе и сохранившиеся в мифологии и фольклоре. Проанализирована форма почитания барана в образе духов покровителей, зооморфных черт в культе предков, были исследованы историко-культурные связи каракалпаков с другими народами для установления общих закономерностей в истории религиозных верований , связанных с почитанием барана у каракалпаков.