ВЛИЯНИЕ ДИСТИЛЛЕРНОЙ ЖИДКОСТИ НА ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА - Оразымбетова, Г.Ж.; Ерекеева, А.С.; Абдисаттарова, Э.А.; Рахимов, Г.К.; Нурымбетов, Б.Ч. (FAN va JAMIYAT, 2017)
В работе установлено увеличение степени гидратации и активности цементов из клинкеров, полученных на основе сырьевых смесей с добавкой отходов производства кальцинированной соды, особенно при совместном присутствии фосфогипса и хлористого кальция. Количество гидросиликатов после 28-и суточного твердения цемента полученного по традиционному регламенту на 30 % ниже чем при твердении цемента, полученного на основе клинкера из сырьевой смеси с добавкой отходов производства кальцинированной соды.