НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ОТРАРСКОГО ОАЗИСА ДОАРАБСКОЙ ЭПОХИ - Авизова, А.К. (FAN va JAMIYAT, 2016)
Статья посвящается предварительным результатам археологических раскопок мест древнего поселения Шакшитобе и Бесиншитобе проведённых в 2015 году. Были обнаружены остатки монументального строительства на холме Шакшитобе до аравийской эпохи. Были прослежены три строительных периода до аравийской эпохи. Самый ранний из проектов это монументальная шестиметровая стена. К следующему периоду относится комплекс №1. Самая высокая закладка кирпича относится к третьему строительному периоду. На Бесиншитобе был открыт остаток крупного монументального строительства. Толщина глиняной стены составляет 7,5 м., а высота 2,5 м. Самый высокий строительный горизонт эпохи времён Караханийцев не был сохранён.