РОСТ НАДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ CYNOGLOSSUM VIRIDIFLORUM PALL.EX. LEHM. - Ажиев, Алишер Бахтыбаевич; Сабирова, Гульназ Жубаткановна (FAN va JAMIYAT, 2026)
В статье показаны результаты многолетнего наблюдения за ростом надземных органов редкого и исчезающего растения чернокорня зеленоцветкового (Cynoglossum viridiflorum Pall.ex. Lehm.), произрастающего только на восточном часте Каракалпакского Устюрта. Даны данные по биологии и экологии чернокорня, его рост и развитие листьев, стеблей, корней, цветение и приспособление при различных опытах возделывания. Таким образом, анализ полученных данных по морфологии и биоэкологии показывает, что C. viridiflorum являясь засухо и солеустойчивым растением, хорошо приспосабливается к различным почвам Республики Каракалпакстан. При этом вегетативные органы C. viridiflorum хорошо развиваются и играют большую роль при размножении и завоевании новых территорий.