YENGIL SANOATDA FUNKSIONAL QO‘LLANMALAR UChUN BAZALT TO‘QIMAChILIK MATERIALLARINI LAZER YORDAMIDA MODIFIKATSIYALASh - Markevich, Mariya Ivanovna; Asanov, Dauranbek Jadigerovich (FAN va JAMIYAT, 2026)
В статье исследовано воздействие лазерного излучения на базальтовую ткань ТБК-100 для разработки режимов её управляемой модификации. Обработка проводилась при энерговкладах 60-240 Дж и фиксированном времени экспозиции. Морфология поверхности и элементный состав образцов изучались методами сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионного микроанализа. Установлено, что при превышении порогового энерговклада происходит плавление волокон с образованием сквозных отверстий диаметром около 450 мкм; разрушение носит термофизический характер. Показана перспективность лазерной перфорации базальтовых тканей для получения материалов с регулируемой проницаемостью.