ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА ПУЦЦОЛАНОВУЮ АКТИВНОСТЬ ГЛИНИСТЫХ МИНЕРАЛОВ - Кабулова, Лола Балтамуратовна; Темирбаева, Журсинай Муратбаевна (FAN va JAMIYAT, 2026)
В статье исследуется влияние термической обработки на пуццолановую активность глинистых минералов, представляющих интерес для цементной промышленности. Проанализированы структура и свойства основных минералов глин, а также механизмы термической активации и изменения минералогических фаз при нагревании. Рассмотрены методы оценки пуццолановой активности, включая прямые и косвенные. Особое внимание уделено минералам каолинитовой и монтмориллонитовой групп, а также опоковидным туффитовым породам, которые проявляют наибольшую реакционную способность после термической обработки. Сделаны выводы о целесообразности использования термически активированных глин в составе низкоклинкерных цементов, что позволяет снизить уровень выбросов CO2.