СИСТЕМА АРТТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Бекманова, Ж.А. (FAN va JAMIYAT, 2026)
В статье рассматривается система применения арттерапевтических технологий в коррекционно-логопедической работе с детьми дошкольного возраста, имеющими различные речевые нарушения. Проанализированы теоретические основы использования методов арттерапии в логопедической практике, представлена классификация арттерапевтических технологий и их дифференцированное применение при различных видах речевых нарушений (общее недоразвитие речи, заикание, дизартрия, алалия, ринолалия). Описаны практические механизмы воздействия изотерапии, музыкотерапии, игротерапии и сказкотерапии на речевое и психоэмоциональное развитие детей. Представлены результаты применения комплексного подхода, демонстрирующие эффективность интеграции арттерапевтических методов в традиционную логопедическую работу для повышения мотивации детей, снятия эмоционального напряжения и оптимизации коррекционного процесса.