ИДЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛЕ АНГЛИЙСКИХ И КАРАКАЛПАКСКИХ СРАВНЕНИЙ, ОПИСЫВАЮЩИХ ЧЕЛОВЕКА - Усенова, Г.А. (FAN va JAMIYAT, 2026)
Сравнения являются мощным языковым инструментом, который не только передает информацию, но и создает яркий, запоминающийся образ. В английском и каракалпакском языках существует богатый арсенал сравнений, используемых для описания различных сторон личности человека: внешности, характера, поведения, интеллекта и т.д. Данная статья посвящена изучению идеографического поля английских и каракалпакских сравнений, описывающих человека, с акцентом на образность, культурные коннотации и эволюцию этих выражений. Мы проанализируем широкий круг примеров, классифицируя их по тематическим группам и выявляя доминирующие метафоры, лежащие в основе этих сравнений.