РЕФОРМЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ КАРАКАЛПАКСТАНА В 1960-1970-е ГОДЫ - Шамшетдинова, Д.И. (FAN va JAMIYAT, 2025)
В статье рассматриваются аграрные преобразования Каракалпакстана в 1960-1970-х годах. Анализируются процессы укрупнения колхозов, создание совхозов, развитие хлопководства и рисоводства, а также последствия механизации и химизации сельского хозяйства. Отмечаются достижения в повышении производительности труда и урожайности, вместе с тем выявляются негативные социальные и экологические последствия монокультуры хлопка и чрезмерного применения химических средств.