СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАРАКАЛПАКСТАНА В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: МОБИЛИЗАЦИЯ И ТРУДОВОЙ ВКЛАД - Абдукаримов, А.А. (FAN va JAMIYAT, 2025)
Статья посвящена анализу положения сельского населения Каракалпакстана в годы Второй мировой войны. На основе архивных материалов и опубликованных источников рассматриваются мобилизационные процессы, аграрные преобразования и трудовой вклад крестьянства в обеспечение фронта и тыла. Особое внимание уделено вовлечению женщин и молодежи в производственный процесс, а также социальной поддержке эвакуированных граждан. Исследование позволяет выявить региональные особенности функционирования народного хозяйства Каракалпакстана и оценить его значение в общей системе тыла Советского Союза.