ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВ И ПОДВИЖНЫХ ПЕСКОВ ОСУШЕННОГО ДНА АРАЛЬСКОГО МОРЯ - Реймов, К.Д.; Туремуратова, А.Ш.; Эркаев, А.У.; Реймов, А.М.; Кучаров, Б.Х. (FAN va JAMIYAT, 2025)
В данной статьи приведены данные изучения физико-химических свойств засоленных почв и песков высохшего дна Аральского моря. Установлено, что содержание солей в образцах не превышает 8% и является хлоридно-сульфатный, то есть средний засоленный. Основными составлявшими солями является хлорида натрия. Так же изучены элементный состав и микрофотографии засолённых почв (ЗП) и подвижных песков (ПП) по СЭМ анализу. При этом установлено, что в подвижных песках (проб. А-1 и А-2) содержания Si и Fe 1,22 - 2,29% и 1,2-1,5% больше, чем засоленных почвах и составляет 18,58; 14,51 и 2,53; 1,17 % соответственно.