МЕТАЛЛ-ДИЭЛЕКТРИК ПЕРЕХОДЫ В ЛЕГИРОВАННЫХ ЛАНТАНОВЫХ СВЕРХПРОВОДНИКАХ С ПРИМЕСЯМИ МАЛОГО РАДИУСА - Жумабаева, Г.К. (FAN va JAMIYAT, 2025)
Целью данного исследования является определение критериев (т.е. условий) существования локализованных состояний дырочных носителей и решение проблемы металл-диэлектрик переходов в лантановых купратах. Нами предлагается новая модель купратного сверхпроводника с двумя носителями для изучения двух различных металл-диэлектрик переходов, происходящих одновременно в дырочно-легированных лантановых купратных соединениях. Показано, что, когда дырочные носители находятся в примесных и поляронных зонах, эти металл-диэлектрик переходы в лантановых сверхпроводниках с легирующими примесями малого радиуса происходят соответственно в широком диапазоне легирования и при относительно более низких уровнях легирования.