МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К СОПРОВОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Бекманова, Ж.А. (FAN va JAMIYAT, 2025)
В статье рассматривается междисциплинарный подход как основа организации комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях дошкольного образования. Обосновывается необходимость командного взаимодействия специалистов различных профилей - педагогов, психологов, логопедов, дефектологов, медицинских работников - и активного участия родителей в процессе поддержки ребёнка. Приводятся актуальные научные данные, подтверждающие эффективность данного подхода в контексте инклюзивной практики. Анализируются структурные и организационные особенности взаимодействия специалистов, обозначаются барьеры и пути их преодоления. Делается вывод о необходимости системной подготовки кадров к междисциплинарному сопровождению в рамках дошкольных образовательных организаций.