ФИТОЦЕНОТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БЕЛОЗЕМЕЛЬНОПОЛЫННО-КЕЙРЕУКОВО-САКСАУЛОВОЙ ПАСТБИЩНОЙ РАЗНОСТИ НА КАРАКАЛПАКСКОМ УСТЮРТЕ - Тамамбетова, Ш.Б. (FAN va JAMIYAT, 2025)
В статье приведены данные по изучению урожайности кормовой массы, питательной ценности кормов, ландшафтных видов растений на пастбищах Каракалпакского части Устюрта. Выявлено фитоценотическое состояние белоземельнополынно-кейреуково-саксауловой (Haloxylon ammodendron, Salsola orientalis, Artemisia terrae-albae) пастбищной разности (ПР) из саксаулового типа пастбищ. В результате проведенных исследований определена их площадь, характер почвенного покрова, процент проективного покрытия, ландшафтные виды растений, урожайность кормовой массы, рекомендуемая сезонность использования пастбищных разностей. Определено, что сезонная урожайность кормовой массы белоземельнополынно-кейреуково-саксауловой ПР колеблется от 3,9 до 7,9 ц/га, максимальное значение приходится на осенний и зимний период, доминанты достигают максимального нарастания в этом периоде. По оценкам урожайности поедаемой части (ц/га), данный тип рекомендуется использовать как круглогодичные пастбища.