СОХРАНЕНИЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСТБИЩНЫХ РЕСУРСОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КЫЗЫЛКУМА: НА ПРИМЕРЕ КАРАБАРАКОВО-САРСАЗАНОВО-ЧЕРНОСАКСАУЛОВОЙ РАЗНОСТИ - Садинов, Ж.С. (FAN va JAMIYAT, 2025)
В статье представлена эколого-хозяйственная характеристика карабараково-сарсазаново-черносаксауловой пастбищной разности, распространённой на солончаках Северо-Западного Кызылкума. На основе кадастровых данных охарактеризованы растительный покров, кормовая продуктивность, питательная ценность, сезонность использования и степень деградации. Установлено, что данная разность пастбищ обеспечивает стабильное кормовое обеспечение животноводства, особенно в осенне-зимний период.