ОПТИМИЗАЦИЯ ЭНЕРГОСИСТЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ В ДИНАМИЧНОЙ СРЕДЕ - Сафарова, Л.У. (FAN va JAMIYAT, 2024)
Исследование в данной работе представляет метод оптимизации энергосистем с использованием генетического алгоритма, который учитывает сложные взаимосвязи в энергетической инфраструктуре. Генетический алгоритм обеспечивает гибкость и универсальность для глобальной оптимизации, адаптируясь к динамике системы и устойчивый к локальным минимумам. Метод применен для оптимизации баланса энергии, минимизации затрат и учета нелинейных характеристик энергосистемы. Результаты экспериментов подтвердили эффективность метода, демонстрируя высокую точность и способность к балансировке энергетических ресурсов при учете сложных условий. Однако для дальнейшего совершенствования требуется более глубокий анализ влияния параметров алгоритма и учета дополнительных факторов неопределенности. Это исследование представляет значимые инсайты в область оптимизации энергосистем и служит основой для разработки более эффективных методов управления в динамичной энергетической среде.