ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОЛНЕЧНОГО ЭЛЕМЕНТА С НАНОГЕТЕРОПЕРЕХОДАМИ - Имамов, Э.З.; Аскаров, М.А.; Исмайлов, К.А. (FAN va JAMIYAT, 2023)
В статье рассмотрен вопрос об использовании некристаллического кремния в качестве подложки эффективного солнечного элемента. Показано, что создание эффективного солнечного элемента из некристаллического кремния возможно только при больших плотностях локализованных дефектных энергетических состояний в глубине запрещенной зоны кремния. Показано, что особенно эффективное преобразование солнечной энергии в электричество возможно при сочетании в качестве компонентов гетеропереходов двух материалов: некристаллического кремния и халкогенидов свинца в нано размерном состоянии. Показано, что особенно халкогенидам свинца свойственны сильное проявление эффектов мульти-экситонной генерации и умножения носителей.