ФОРМИРОВАНИЕ НАНОЧАСТИЦ В ВОДНОЙ СРЕДЕ ИЗ МИШЕНИ СИЛУМИНА - Маркевич, М.И.; Асанов, Д.Ж.; Камалов, А.Б. (FAN va JAMIYAT, 2023)
Лазерная абляция открывает широкие возможности для получения таких материалов, так как получаемые при этом частицы отличаются высокой чистотой. В данной работе в качестве мишени использовали сплав Al…%Si (силумин), а в качестве среды, в которой находилась мишень, применяли дистиллированную воду. Для обработки силумина использован лазер на алюмоиттриевом гранате (LS-2134D) с длиной волны 1064 нм, генерирующий в двухимпульсном режиме. Получен распад силумина в воде на отдельные наночастицы алюминия и кремния (вложенная энергия 1500 Дж, время воздействия 25 мин.). Некоторые частицы алюминия имеют огранку, что позволяет говорить об их кристалличности.