ИЗУЧЕНИЕ ЭТНОГЕНЕЗА КАРАКАЛПАКОВ В 1930-1980-е ГОДЫ - Абдуллаев, М. (FAN va JAMIYAT, 2022)
В статье анализируются достижения советской этнографии по изучению этногенеза каракалпаков. Отмечаются, что усилиями П.П.Иванова, С.П.Толстова, Л.С.Толстовой, Т.А.Жданко и других впервые была предложена концепция этногенеза каракалпаков. Были собраны важнейшие материалы, благодаря деятельности Хорезмской археолого-этнографической экспедиции. Появились первые ученые-этнографы среди каракалпаков.