ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КЛАСТЕРОВ АТОМОВ НИКЕЛЯ В РЕШЁТКЕ КРЕМНИЯ - Сапарниязова, З.М.; Исмайлов, К.А.; Исмайлов, Т.Б.; Алланиязова, Б.С. (FAN va JAMIYAT, 2021)
В работе обнаружено, что с ростом температуры отжига и скорости охлаждении наблюдается увеличение плотности и уменьшение размеров кластеров. Установлено, что с изменением температуры отжига от T=1100 0С до 1250 0С плотность кластеров увеличивается почти на 1-1,5 порядка, а их размер уменьшается в 56 раз. Нам кажется для получения кластеров с воспроизводимыми параметрами оптимальной скоростью охлаждения является 200300 0С/с.