СПЕЦИФИКА ПЕРЕДАЧИ БЕЗ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЛЕКСИКИ - Исаева, Ш.М. (FAN va JAMIYAT, 2020)
Произведение Юсуфа хос Хожиба «Кутадгу билиг» не теряет актуальности и в настоящее время, вызывая к себе интерес учёных разных сфер, в том числе и лингвистов. В данной статье рассматривается передача на русский и английский языки таких безэквивалентных лексем, как калям, визир, чигиль, човган, тамга. Для иллюстрации приводятся фрагменты русского перевода С.Н.Иванова и английского перевода Роберта Данкоффа.