РОЛЬ K+ - КАНАЛОВ В ВАЗОРЕЛАКСАНТНОМ ДЕЙСТВИИ АЛКАЛОИДОВ 1-О-БЕНЗОИЛНАПЕЛЛИНА И 6 – О – БЕНЗОИЛГЕТЕРАТИЗИНА НА АОРТЫ КРЫСЫ - Есимбетов, А.Т.; Кунисов, Б.; Зарипов, А.А.; Бакиева M.; Усманов, П.Б.; Султанходжаев, М. (FAN va JAMIYAT, 2020)
В настоящей работе изучается релаксантное действие алкалоидов 1-О-бензоилнапеллина и 6-О-бензоилгетератизина на аорты крысы. Данные алкалоиды эффективно расслабляют сокращение аорты, вызываемое КСI (30 мМ).Выяснено, что глибенкламид существенно уменьшает релаксантый эффект алкалоидов, и на основании его можно предположить, что в механизм действия этого соединения вовлечена активация АТФ-зависимых калиевых каналов. В отличие от глибенкламида эффекты ТЭА и 4-аминопиридина на релаксацию, вызываемую 1-О-бензоилнапеллином и 6-О-бензоилгетератизином, были менее выражены и не оказывают существенного влияния на данный процесс. Это указывает на то, что данные алкалоиды существенно не влияют на активность КСа, К+V, и KIR-каналов гладкомышечных клеток аорты крысы.