ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ ИНТЕРПОЛЯЦИОННОГО КУБИЧЕСКОГО СПЛАЙНА - Отаров, А.О.; Таджиев, Т.М. (FAN va JAMIYAT, 2020)
В статье приведён эффективный способ построения интерполяционного кубического сплайна. Выведены формулы, выражающие коэффициенты сплайна через его моменты. Задача определения моментов сплайна сводится к решению систем. Линейных алгебраических уравнений с трехдиогональной матрицей. Она всегда имеет единственное решение и её можно эффективно решить методам прогонки, который устойчив относительно погрешностей вычислений.