ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ РАДИОНУКЛИДОВ В ПОЧВАХ К БЛИЗЛЕЖАЩИМ ТЕХНОГЕННЫМ ОБЪЕКТАМ - Журакулов, А.Р.; Курбонов, Б.И. (FAN va JAMIYAT, 2020)
Фоновая радиационная обстановка местности оценивается путём определения в них количества естественных радионуклидов. Значение радиационных величин показывает степень загрязненности данного объекта. Радиационные показатели в объектах экосистем регулируются международными нормативными документами МКРЗ, МАГАТЭ, ООН, ВОЗ и т.д.) и в том числе нормативными документами установленными в Республики Узбекистан (СанПиН, ГОСТов и т.д.). Согласно СанПиН №0193-06 суммарная максимальная годовая эффективная доза сверхестественного фона для населения установлена - 1,0 мЗв/год.