КОЛОВРАТКИ СЕМЕЙСТВА EUCHLANIDAE EHRENBERG, 1838 ФАУНЫ УЗБЕКИСТАНА - Сапаров, А.Д.; Мирабдуллаев, И.М. (FAN va JAMIYAT, 2019)
В водоёмах Узбекистана известно 4 рода и 10 видов: Eudactilota (1 вид), Tripleuchlanis (1), Dipleuchlanis (1), Euchlanis (7). Планктонные или планкто-бентосные пресноводные формы. Приведены диагнозы семейства и родов, краткие описания морфологии видов, сведения по экологии и распространению, таблица для определения видов семейства Euchlanidae гидрофауны Узбекистана. Род Eudactilota – пальцы ноги длиннее длины туловища, членики ноги хорошо разделенные, панцирь мягкий. Роды Dipleuchlanis, Euchlanis, Tripleuchlanis – пальцы ноги короче половины длины туловища, членики ноги короткие, неясно разделенные, панцирь ригидный. Род Tripleuchlanis – спинная и брюшная пластинки почти одинаковой величины, они соединены парными глубокими продольными бороздами. Род Dipleuchlanis – спинная пластинка меньше брюшной, борозды всегда глубокие. Род Euchlanis – спинная пластинка больше брюшной, борозды иногда неясно выражены или отсутствуют. Задний край спинной пластинки панциря с глубоким V- или U-образным вырезом – Euchlanis oropha (пальцы ноги сравнительно короткие, массивные, посередине вздутые), E. incisa (спинная пластинка с высоким продольным килем), E. dilatata (спинная пластинка без киля). Задний край спинной пластинки панциря округлый, или с небольшой срединной выемкой или вытянут в виде острого угла – E. triquetra (спинная пластинка с высоким продольным килем; задний край спинной пластинки панциря вытянут в виде острого угла), E. lyra (боковые продольные борозды имеются), E. deflexa (боковые продольные борозды отсутствуют, пальцы ноги толстые, иногда немного вздутые), E. pyriformis (боковые продольные борозды отсутствуют, пальцы ноги стройные, с почти параллельными сторонами).