ТИПОЛОГИЯ ВОЛШЕБНО - СОБЫТИЙНЫХ СЮЖЕТНЫХ МОТИВОВ В ГЕНЕЗИСЕ КАРАКАЛПАКСКИХ ЭПОСОВ И ПРОБЛЕМЫ ЕЁ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМИ УЧЁНЫМИ (на материале дастанов «Сказание о Шарьяре» и «Едиге») - Алламбергенов, К.; Алламбергенова, Г. (FAN va JAMIYAT, 2018)
В статье на основе сопоставительно-типологического метода изучаются сходства и различия мотивов волшебно-событийных сюжетов в устном эпическом наследии турко-монгольских и арабо-персидских народов, которые являются идейно-эстетической основой в генезисе каракалпакского эпоса и тюркской фольклористике. Мотивы волшебно-событийных сюжетов встречаются в форме переносных сюжетов в эпическом наследии вышеуказанных народов. Это показывает многолетние исторические культурные связи и духовную близость этих народов. Делаются выводы о том, что мнения зарубежных учёных по этому вопросу являются первыми исследованиями сопоставительно-типологического характера.