ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ХОРЕЗМА - Мамбетуллаев, М.М.; Юсупов, К.А. (FAN va JAMIYAT, 2016)
Хорезм является одним из центров древней цивилизации в Средней Азии. До исламской культуры Хорезм был исследован Я.Гулямовым. История культуры древнего Хорезма была исследована Хорезмской археолого-этнографической экспедицией, возглавляемой профессором С.П.Толстовым. Именно С.П.Толстову принадлежит открытие древнехорезмийской цивилизации. Исследование античных памятников Хорезма дало огромный материал по политической истории, хозяйству, истории общественной организации, культуры и религии. Мировую известность приобрели древнехорезмийское искусство, архитектура, открытие при раскопках Кой-кырылган кала и дворца Топрак кала.