Техногенное загрязнение почв тяжелыми металлами в регионе разработки газовых месторождений Сургиль - Жоллыбеков, М.Б; Тлеумуратова, Б.С; Уразымбетова, Э.П (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2025)
Статья посвящена исследованию загрязнения почв тяжёлыми металлами в районе газовых место- рождений Сургиль на осушенном дне Аральского моря. Проведён анализ методом градиентной индикации и по критерию Ле Шателье. Выявлено накопление Pb, Cd, Ni, Zn и Cu, особенно в северных и северо-восточных направлениях. Радиус загрязнения отдельных элементов превышает 1 км, показатель q>1 указывает на высокий экологический риск.
Keywords: осушенное дно Арала; тяжелые металлы; загрязнение почв; техногенное воздействие; пространственно-временная динамика; градиентная индикация